Почему он меня ударил? Как обезопасить себя от насилия в семье

Обьюз в семье, домашнее насилие​Вы еще помните, как все красиво начиналось. Ваш принц был самым внимательным, самым заботливым и самым любящим мужчиной, какого вы только встречали. Потом, после свадьбы, а порой и до нее, стали появляться первые звоночки, но вы отмахивались от них, считая что это случайность, ну с кем ни бывает. Приступы ревности, контроль со стороны мужа, окрик и вот, первая пощечина. Здесь есть важный момент, чтобы понять, что вы оказались во власти агрессора: действия против вас будут иметь цикличный характер и будут нарастать. Сначала он будет просить прощения, но после очередного удара или побоев, он даже напрягаться не станет.  

В какой-то момент вы поймете, что вы в западне. Только сейчас вы осознаете, как долго это длится, а вы даже не замечали. Мужчины-агрессоры постепенно берут своих женщин под контроль, ссорят их с подругами и близкими, запрещают работать, привязывают к себе финансово. Чем сильнее затягивается паутина, тем страшнее жить с таким человеком. Иногда он даже не бьет, но морально измывается жестоко и очень планомерно. И что ужасно: очень многие мужчины-агрессоры умеют держать маску при посторонних людях, выглядят респектабельными и заботливыми семьянинами, и только вы и ваши дети будут знать его истинное лицо. Вам никто не поверит, что вас дома истязают. 

Многие, кто оказался в такой ситуации, никогда бы не поверили, что такое могло бы случится с ними. Среди них вполне могут оказаться даже обеспеченные, независимые и состоявшиеся женщины. 


​Если вы сказали себе, что меня бьет муж и я не знаю, что мне делать, то вам нужно добиться трех целей: 

  • Независимости, то есть нужно опять обрести финансовую свободу. Вернуться на работу или найти другой способ заработка. Физически расстаться с мужчиной, если это возможно, это очень важно. Ограничить контакт с ним. Что настоятельно советую - буквально бежать, рвать все возможные контакты с ним, если ситуация позволяет. Возможно, сейчас вы думаете, что я перегибаю палку, но это так. 
  • Найти свидетелей измывательств мужа. Восстановить старые связи с друзьями и родственниками, поделиться с ними возникшей ситуацией, искать у них поддержки. Возможно, вы сможете пожить у них, пока не найдете отдельное жилье. Вам важно, чтобы все окружающие были на вашей стороне, а не агрессора. Они смогут подтвердить перед полицией и судом факты вашего притеснения. И не надо думать, что вы с мужем и так разберетесь, этого не будет. 
  • Получить физическую безопасность. Возможно, купить средство личной самообороны, а также быть готовой к физическому нападению. Пройти курсы женской самообороны. Если вы боитесь возмездия, что посещаете клуб, говорите что ходите на шейпинг, ведь он наверняка называет вас толстой, чтобы понизить самооценку. 

Что категорически нельзя делать:

  • Надеяться, что он переменится. Что его раскаяние, валяние в ногах признак изменений. Все начнется снова, как только вы вернетесь к нему. Если вам удалось разьехаться с мужем-агрессором, никогда не возвращайтесь к нему. Иначе ситуация станет только хуже. Некоторые женщины так и живут в таких отношения десятки лет. 
  • Со стороны агрессора будут попытки восстановить свой статус кво. Он будет унижать вас и высмеивать, когда вы решите выйти на работу, начать новое дело и т.д. Во-первых, не слушайте и не прекращайте. Мужчина-агрессор просто боится потерять одну из ниточек, за которые держит вас. Во-вторых, давайте решительный отпор и защищайте свои права. Никогда не молчите. На его агрессию всегда должен быть ответ. Но если ситуация настолько запущена, что за вашим словом будут следовать побои, здесь надо не отвечать, а бежать, и уже давно. Как правило, такие мужчины внутри трусы, если вы ответите ударом в пах на его удар, он согнется, отползет и вряд ли еще раз вас тронет. Ваша задача - показать решительность прекратить унижения. Не останавливайтесь в этом никогда! 
  • Нельзя замыкаться в себе, винить во всем себя. Читайте литературу о домашнем насилии, очень советую книгу Ланди Банкрофт "Зачем он это делает?". Вам важно поднять собственную самооценку, чтобы не попасть в подобные отношения повторно или, наоборот, начать бояться отношений. Займитесь собой, работайте над своей самооценкой. А еще полезно выходить в люди, помогать другим, например, стать волонтером Красного креста. Когда видишь, как трудно бывает другим, и даришь им помощь, собственная жизнь начинать яркими красками. 

Если вы хотите прекратить эти отношения, то стоит понять, что половинными мерами с мужчиной, бьющим вас не обойтись. Только рвать, расставаться, обрывать все контакты, не слушать никого, особенно его. Приходите к нам в клуб самообороны в Коньково, здесь будет психологическая поддержка в кругу единомышленников, выработаем с вами линию поведения, подберем коронные приемы, чтобы прекратить избиение. 

06.04.2018
К другим статьям

Отзывы

Измени свою жизнь сегодня!

Запишись
на первую тренировку!

Оставьте заявку,

чтобы записаться на бесплатное полноценное групповое занятие
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать о тренировках больше?

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных