Тактическая крав-мага

Тактическая крав-мага – это одно из наиболее эффективных направлений известной во всем мире израильской системы самообороны. Данная система базируется на рефлексах и нацелена на достижение максимального результата с наименьшими потерями. Главное ее преимущество – это универсальность. Обучиться самозащите под силу, как мужчине, так и женщине или подростку. Приемы самообороны реально освоить любому здоровому человеку. При этом возраст и предварительная физическая подготовка не имеют абсолютно никакого значения. Крав-мага одинаково успешно осваивается как профессиональными спортсменами так и хрупкими женщинами.

 

Девиз крав-мага очень «говорящий», он содержит основную мысль этой системы самообороны: Не будь жертвой! С помощью крав-мага было предупреждено множество преступлений, она стала популярной именно для гражданских лиц. Сегодня мы расскажем немного об истории создания и развития этого метода. Система крав-мага была разработана в 1930-х годах Ими Лихтенфельдом, известным также как Ими Сде-Ор. Первоначально он обучал своей системе борьбы в Братиславе – в Европе, чтобы помочь защититься своим соотечественникам от нацистских вооружённых формирований. После прибытия в Палестину, Лихтенфельд начал преподавать рукопашный бой в Хагане. После образования в 1948 году Государства Израиль он стал главным инструктором по физической подготовке и рукопашному бою в Школе боевой подготовки Армии обороны Израиля. Лихтенфельд прослужил в АОИ до 1964 года, постоянно развивая и совершенствуя свою систему. После выхода в отставку крав-мага была адаптирована им для гражданского населения и начала свое триумфальное шествие по всему миру.

 

В 1960-е годы крав-мага преподавали факультативно именно с позиции самообороны для обычных людей. Как отдельная система крав-мага продолжала формироваться на протяжении 1960-х и 1970-х под влиянием нескольких мастеров, а официально ранги крав-мага были введены только в 1968 году. До 1980 года все специалисты по крав-мага жили только в Израиле и преподавали в рамках Israeli Krav Maga Association. В 1980 году начались первые контакты между ними и учащимися в США, так как система доказала свою эффективность в предотвращении преступлений. В 1981 году группа из шести инструкторов крав-мага приехала в США. Позднее выпускники системы вернулись в США и стали создавать тренировочные центры, одновременно с этим инструкторы из Израиля продолжали посещать Америку, совершенствуя знания этой школы. Упор при этом делался на реалии жителей мегаполисов. Также уже в 1985 году начало проводиться обучение сотрудников американских правоохранительных органов и крав-мага здесь продемонстрировала свою чрезвычайную эффективность. Успех был настолько серьезным, что при многих полицейских участках даже стали проводиться курсы и обучение гражданских лиц. Сейчас в России центры обучения крав-мага имеются в Петербурге, Москве, Новосибирске и ряде других крупных городов. До сих пор крав-мага является официальной системой самозащиты и боя без оружия в Армии обороны Израиля, и каждый израильский солдат, включая служащих в отделениях специального назначения (например, Дувдеван), обучается приёмам крав-мага. Крав-мага также используется израильской полицией и охранными агентствами. Кроме того, крав-мага как в Израиле, так и в других странах преподаётся гражданским лицам, военным, сотрудникам правоохранительных органов.

 

В некоторых школах крав-мага (особенно в США) практикуется «Strike and Fight» — полноконтактный спарринг, целью которого является ознакомление учащихся со стрессом, возникающим во время боя.

Для этого стараются «воссоздать» условия и стрессовые ситуации, которые могут быть во время реального нападения: громкая музыка (например на дискотеке), потеря очков (для тех, кто обладает плохим зрением), задымление и полумрак т.д. Все это необходимо для того, чтобы научиться игнорировать отвлекающие условия, а быстро и правильно реагировать на угрозу. Неудивительно, что крав-мага очень популярна в Голливуде и в различных Штатах США. Ею занимаются начиная с детского возраста, а приемам крав-мага стараются обучиться практически все девушки и женщины, ведь неизвестно насколько опасным и криминогенным будет район, в котором тебе предстоит жить в дальнейшем. Типичный урок крав-мага обычно длится около часа и сочетает первоначальную физическую подготовку (разогрев мышц, растяжку и т.д.) и вторую часть – собственно обучение приемам самозащиты. Сначала Вас или Ваших детей ждут полезные физические нагрузки, потом наступательные приемы самозащиты (удары кулаком, локтями и коленями) или оборонительные приемы (уход от захватов, защита от удушения, выход из-под противника, освобождение и другие). Также тренируют акробатику, ведь некоторые приемы требуют ловкости, а порой и гибкости. В конце занятий проводится серия физических упражнений. По мере освоения, приемы становятся сложнее, разбираются наиболее опасные ситуации, учат противостоянию вооруженному человеку.

Рассматривая приемы крав-мага можно увидеть сходные приемы с самбо (самооборона без оружия), приемы единоборств различной направленности, техники Востока и т.д.

Это неудивительно, ведь крав-мага «научный метод боя», в него постарались включить наиболее удачные приемы и техники других боевых искусств. При этом методика подготовки и тренировки крав-мага проводятся иначе. Тренер акцентирует внимание на подготовке учеников к реальным опасностям, разбирает ситуации, готовит всех к столкновению с реальными угрозами и ситуациями. Разбираются случаи, когда необходимо драться сразу с несколькими противниками, когда придется драться одной рукой, когда необходимо защитить кого-то, кто не может защитить себя сам. Обучение крав-мага (в отличие от большинства единоборств) – это достаточно быстрый процесс, уже после нескольких занятий видны результаты, а все приемы могут быть использованы. Крав-мага практикует непрерывность движения, нельзя останавливаться во время боя, смотреть, что с противником, надо действовать максимально жестко и эффективно, как при атаке, так и при защите. Во время тренинга подчёркиваются основные постулаты крав-мага - в реальном бою нет правил, а вот во время тренировки нельзя травмировать партнера или повредить себе. Именно поэтому во время тренировок используются защита, а спарринг проводится только когда ученики к этому готовы. Защиту надевают на голову, пах, голени, предплечья, порой используют резиновые щиты. При этом даже обычные тренировки крав-мага помогают держать себя в форме порой лучше, чем спортзал, ведь тренировка включает аэробные и анаэробные нагрузки. Также она позволяет как ребенку, так и взрослому снизить уровень тревожности, снять стресс, «выпустить» накопившуюся двигательную активность. Ученики отрабатывают различные техники (нападения и защиты), при этом они понимают силу собственного удара, также им объясняют, что влечет за собой то или иное действие.

Основные принципы крав-мага очень полезны и дисциплинируют как взрослого, так и ребенка.

Главное – сохранение жизни и здоровья. Принципы очень полезны и «выкристаллизовывались» на опыте многих поколений и с анализом различных боевых искусств. Не получить повреждений, особенно не дать уронить себя на землю — иначе почувствуют власть над жертвой и начнут бить или добивать, также можно получить серьезные травмы). Есть принципы: быстро обезвредить нападающего, быстро перейти от оборонительной к наступательной технике. Одна из важных основ крав-мага: использовать рефлексы тела, использовать уязвимые места, использовать в качестве помощи любой доступный предмет. Крав-мага очень вдумчивая и полезная в любых жизненных ситуациях система, ведь принципы были разработаны в результате научного анализа, экспертных мнений и учета наиболее повторяющихся преступлений. В целом, боец крав-мага сперва должен устранить непосредственную опасность для собственной жизни и здоровья, лишь потом можно подумать о нейтрализации нападающего, его задержании. Только иногда возможно превентивное нападение, если угроза жизни обязательно будет, например, Вас окружают на улице и явно не с добрыми намерениями, или Вы столкнулись с пьяным или находящимся в наркотическом опьянении человеком, который ведет себя агрессивно и может причинить вред Вам или окружающим людям. В отличие от большинства восточных единоборств, крав-мага не базируется на какой-либо философской системе, она не требует аскетизма, не требует чтения религиозной литературы, крав-мага доступна независимо от вероисповедания и иных убеждений, она не воспитывает детей с какими-либо установками. Основное предназначение – обеспечить безопасность, укрепить здоровье (большинство упражнений крав-мага полезны для растущего организма, обеспечивают гибкость, растяжку, правильную осанку, эластичность суставов и т.д.). Предназначение крав-мага – защита и спасение, а не духовное самосовершенствование. Это научный подход к борьбе, а основа единоборства - научные исследования рефлексов человека, причем как нападающего, так и обороняющегося.
Крав-мага, что на иврите означает «контактный бой» — это разработанная в Израиле военная система рукопашного боя, делающая акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни.

О ней долгое время почти ничего не было известно, ее окружали мифы и легенды, многие эксперты считали, что создавалась система с участием ученых знакомых с анатомией и физиологией. Система получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами. Название на иврите означает «ближний бой» и относится к борьбе в физическом взаимодействии с противником. Это не бой на расстоянии, поэтому система и стала особенно полезной для обычных граждан, подвергающихся различным опасностям в мегаполисах. Если в «военной» версии крав-мага изучаются современные виды оружия, то в гражданской акцент сделан на сохранение собственной жизни и здоровья при нападении. В крав-мага нет различия между тренировками для мужчин и женщин, освоить его может каждый, ведь система учитывает, что женщины не обладают порой весом или физической силой, но они должны уметь защитить себя, противостоять обидчику или выиграть время для бегства или получения помощи извне. Система не является спортивной, в ней нет требований к тренировочной одежде, не вручаются определенные степени. Это хорошо для родителей, так как они не несут дополнительных трат, а ребенок не переживает из-за соревновательности занятий, сравнения с другими детьми. Все приёмы крав-мага разработаны с учетом реальных условий и угроз. Те, кто учатся крав-мага должны понимать, что нападающие безжалостны – они хотят нанести Вам ощутимый вред и не остановятся ни перед чем, поэтому «для защиты хороши все средства», нужно максимально быстро устранить опасность, порой используя поражение уязвимых точек (удары в пах, в том числе), удары головой и удары по переносице. Также тем, кто тренируется по системе, дают навыки использования различных предметов, оказавшихся под рукой (ключей, сумок, зонтиков и т.д.), любой предмет при необходимом умении может стать оружием. Но, конечно же, во время обучения показывается, как смягчить приёмы адекватно ситуации и обучают соблюдению пределов необходимой самообороны, что особенно важно для детей – если он всего лишь хочет противостоять обидчикам в детском саду или в школе.

 

14.05.2018
К другим статьям

Отзывы

Измени свою жизнь сегодня!

Запишись
на первую тренировку!

Оставьте заявку,

чтобы записаться на бесплатное полноценное групповое занятие
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать о тренировках больше?

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных