Развитие боевых единоборств как самообороны в разных странах.

Сайты, посвященные крав-мага, как правило, описывают именно эффективность крав-мага, держа за основу предъявление преймуществ данной системы. Это нормально - продается именно этот продукт и он должен быть продан.
Хотелось бы немного отойти от этой традиции, и дать обзор основных систем боевых единоборств, которые используют в качестве самообороны по всему миру.


Развитие боевых единоборств как самообороны в разных странах

обусловлено множеством таких аспектов как средняя температура по региону; например в жарком Таиланде, где основной формой одежды когда-то был панунг (кусок ткани, оборачиваемый вокруг бедер), в боевом искусстве активно использовались высокие удары ногами. В холодном, туманном Альбионе,или в России, где люди тепло одевались, основой являлись кулачные бои.
На развитие техник оказывала влияние и масса тела - Япония, Таиланд, Корея - невысокие и, как правило, субтильные бойцы, для гарантированного поражения противника использовали более мощные удары ногами. Северному же тяжеловесу, было достаточно ударов руками.

Известный во всем мире тайский бокс(муай-тай) - рукопашный бой, в котором активно используется техника ударов локтями, коленями, голенью, кулаками и ступнями, из-за чего муай тай называют боем восьми конечностей. Несомненный плюс муай-тай - отсутствие различных ката и максимально жесткий контакт в спарринге. Еще одно достоинство - бросковая техника,захваты, удары головой,атака упавшего противника, которая использовалась при подготовке бойцов в Таиланде, но, в спортивную версию тайского бокса не попала.

Джиу-джитсу - зародилось в Японии как техника близкого боя, использующая броски, захваты и удушающие приемы.
Современные версии джиу-джитсу(т.н. боевые) как например, бразильское (активно использующееся в боях без правил), включают в себя, помимо борьбы, ударную технику, являются эффективными и современными видами рукопашного боя, которые используют, кстати, полицейские службы Великобритании.

Корейское тхэквондо - боевое искусство, в котором более активно используются ноги.
Высокие удары ногой с разворота в голову, удары в корпус ногами, являются отличительной чертой данного боевого единоборства, которое вполне себе работает в уличном бою, за исключением замкнутых пространств, таких, например, как лифт и лестничная клетка.

Китайское ушу - боевое искусство, имеющее сотни стилей, от оздоровительных, до жестких, полноконтактных. Наиболее ярким представителем жесткого стиля является ушу Саньда - жесткая борцовская техника,удары в голову руками и ногами, удары в пах, позвоночник, удары открытой ладонью. Все это позволяет корректно использовать Саньда в качестве инструмента самообороны.

Контактное каратэ - известная на весь мир техника боя из Японии. Представляет собой технику сокрушающих ударов, как руками, так и ногами, по всем частям тела, включая голову. Является, впрочем, скорее спортивным вариантом боевого единоборства, что не мешает его адептам активно использовать его в уличных схватках. Опять же, использование каратэ в замкнутых пространствах представляется затруднительным. Кстати, в последние годы, в соревнованиях по контактному каратэ все призовые места занимают, не как было бы вполне логично, японцы, а русские бойцы.

Бокс - его представлять не надо. Зародившись в Великобритании и пройдя множество модернизаций, является эталоном ударной техники руками, что подтверждается тем, что бокс является неотьемлемой частью большинства современных, боевых единоборств.

В России развитие самообороны шло своим, не менее эффективным путем. Самбо - жесткое боевое единоборство, включающее в себя многие разделы,такие как работа против вооруженного холодным и огнестрельным оружием противника, совмещающее в себе, помимо прочьего, эффективную борцовскую и ударную технику. К сожалению, в силу государственного менталитета, гражданам России доступны только разделы спортивного, и боевого самбо(в котором активно используется ударная техника). Наиболее эффективные разделы самбо, где активно используются ударные техники по болевым точкам, техники самозащиты от холодного и огнестрельного оружия, используются органами внутренних дел и обывателю, в основной массе, недоступно.

Крав-мага - все уже описано на страницах выше. Единственное, что можно добавить - к примеру, в тактической крав-мага нет ограничений по приченению вреда агрессору - активной работе по болевым точкам, глазам, гениталиям, клиенты обучаются с первых дней тренировок. А также умению вовремя остановиться, и вовремя убежать - приченение чрезмерного вреда агрессору может плохо отразиться на отношении к вам органов внутренних дел. Принцип самообороны не снимает ответственности с граждан, не забываем при каком законодательстве мы живем.


​Хочется заметить, что, любое единоборство, в том числе спортивное можно использовать как самооборону, в большей или меньшей степени. Не бывает плохих единоборств - бывают плохие инструктора.

крав мага, преимущества
12.05.2018
К другим статьям

Отзывы

Измени свою жизнь сегодня!

Запишись
на первую тренировку!

Оставьте заявку,

чтобы записаться на бесплатное полноценное групповое занятие
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать о тренировках больше?

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных