Самооборона для детей

Чаще всего опасности подстерегают детей на улице, по пути в школу или из школы, а также когда они добираются до спортивных секций или кружков.

Позднее огромное волнение для родителей доставляют поездки к репетиторам. Причем здесь не важен возраст ребенка, напасть могут и на подростка, даже на учащегося института. Сейчас в связи с кризисом участилось количество нападений с целью ограбления.

Именно поэтому необходимо не только научить ребенка приемам самообороны, но и дать определенные установки не ждать, пока тебя схватят, бросить в лицо нападающему какой-либо предмет (этому как раз и учит крав-мага) – использовать сумку, портфель, мешок с обувью, горсть мелочи, чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь. Кусать за руку, если нападающий пытается зажать тебе рот, использовать любые подручные предметы – расческу, ключи, аэрозоль, подошву обуви или каблук.

Драться необходимо из-за всех сил и не беспорядочно, а нанося точные болезненные удары необходимо причинить нападающему максимальную боль. Как только он ослабит хватку можно убежать. Также необходимо помнить, что транспорт – тоже место, где легко подвергнуться различным опасностям.

Лучше не садиться в пустую маршрутку или в маршрутку с подозрительными или пьяными людьми, в автобусе, трамвае, в электричке нужно садиться ближе к машинисту, не садиться в пустой вагон, также если зашел кто-то подозрительный надо бежать или выскочить в последний момент, чтобы злоумышленник не успел за тобой последовать.

Нельзя соглашаться на предложения «подвезти, так как все равно по дороге». Если таксист говорит подберем попутчика, необходимо отказываться сразу же. Также нельзя ни в коем случае садиться в машину, чтобы показать дорогу, соглашаться на поездки на дачу к малознакомым людям, даже если обещают катание на скутерах или квадроциклах.

Ребенка, даже если он просто гуляет под Вашими окнами и скоро поднимется, а с собой у него всегда мобильный телефон, нужно предупредить о том, что опасность может поджидать даже в своем подъезде.

Подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-либо следом. Если кто-то идёт - не подходи к своему дому, отправляйся к другим играющим детям, не стесняйся попросить родителей с другими детьми (которых ты знаешь) проводить тебя до квартиры. Позвони родителям, чтобы они спустились за тобой. Погуляй на улице 15-20 минут, а если незнакомый мужчина продолжает идти следом, расскажи о нём охраннику, консьержу, повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу. Если есть какие-то опасения, то лучше звонить в домофон, чтобы родители спустились и встретили тебя у подъезда, подожди пока подойдет кто-то из взрослых жильцов дома и поднимись вместе с ним. При внезапном нападении по возможности убегай или защищайся любым способом.

Объясните ребенку, что опасность может идти от определенных групп лиц необходимо избегать пьяных мужчин, агрессивных подростков. Таких людей необходимо обходить стороной, пусть даже придется изменить маршрут, перейти на другую сторону улицы. Также не стоит ходить желая сократить путь по пустынным местам, вблизи строек, заброшенных предприятий - все это места повышенной опасности.

Также ребенка могут обижать или подстерегать после школы – если есть конфликт с одноклассниками, или в школе существует «банда» старших ребят, отбирающих деньги и ценности у тех, кто учится в классах младше. Бывает так, что ребята просто выбирают самого слабого члена коллектива и издеваются над ним, чтобы самореализоваться или, чтобы не начали дразнить их. В таком случае порой серьезный отпор со стороны жертвы несколько «охладит» пыл нападающих.


Ребенка может подстерегать опасность и на детской площадке – от других агрессивных детей или от взрослых (особенно если он гуляет один или няня плохо смотрит за ним).

Его могут столкнуть с горки, с качелей, он даже может получить серьезную травму. Детские драки порой бывают достаточно жестокими, а последствия могут быть ужасающими – вплоть до потери конечностей и черепно-мозговых травм, ведь другие дети не соизмеряют порой свои силы. Поэтому естественно, если Вы желая защитить своего ребенка захотите научить его приемам самообороны. Они помогут ему в сложных ситуациях – когда нападает ребенок выше и сильнее, когда другой малыш сильно превышает Вашего ребенка в весе (очень часто крупные дети становятся «грозой» детской площадки). Также приемы самообороны не будут лишние, если у ребенка хорошие игрушки или то, чему завидуют другие дети – они могут из вредности или зависти пожелать отобрать игрушку, украсть или испортить ее. Также важна и психологическая уверенность. Если ребенок освоил несколько приемов, он будет вести себя более спокойно, уверенно, будет помнить о том, что ему есть чем ответить обидчикам. Именно поэтому психологический и терапевтический эффект крав-мага очень важен.

Маленькие дети очень доверчивы и даже если у Вас серьезная дверь, домофон, система охраны, преступники могут воспользоваться растерянностью ребенка и он откроет им дверь. Необходимо дать ребенку несколько важных наставлений: перед тем как открыть дверь, обязательно смотреть в дверной глазок, впускать в квартиру только родственников или тех знакомых, которых ждут твои родители. В любом случае – звонить родителям. Не впускать в квартиру милицию, пожарных, сантехников, медиков, если только их не ждут взрослые. Если тебя кто-то преследует, не стоит пытаться бежать к квартире – возможно это и есть план преступника - попасть в жилище вслед за ребенком, или увидеть где тот держит ключи. Если уверен, что сможешь обогнать злоумышленника, забеги в дом, в квартиру и вызови полицию. Научите ребенка оглядываться, что вокруг никого нет, прежде чем открывать входную дверь. Если пришел электрик, сотрудник ЖЭКа, пусть даже клоун или волшебный персонаж, необходимо, чтобы ребенок сказал прийти в другое время, когда дома будут взрослые. Если внезапно погас свет, или случилось что-то, сперва нужно позвонить взрослым.

Крав-мага будет особенно полезна для девочек, ведь не секрет, что девочки и девушки в наше время очень часто подвергаются различного рода домогательствам.

Девушке-подростку крав-мага поможет в любой жизненной ситуации, Вы должны быть уверены, что если что-то случится, она сможет постоять за себя или убежать от обидчика. Сейчас девушки достаточно рано отправляются «в смешанные компании» и Вы не можете быть уверены, что все закончится лишь просмотром кинофильмов. Причем эксперты напоминают о том, что большинство сексуальных нападений совершается не примитивными незнакомцами с внешностью преступника, а приятелями и знакомыми, порой даже ухажерами. Некоторые юнцы (или даже взрослые мужчины) не понимают, что девушка говорит нет, считает себя неготовой к интимным отношениям или она хотела просто дружить или просто встречаться. Именно в таких случаях помогут приемы самообороны, позволят вырваться, избавить преступника от намерений ударом в пах или серией болевых приемов, выиграть время для того, чтобы позвать на помощь.

Конечно же, и сами родители должны тактично объяснить дочери, что они должны быть всегда в курсе где она и с кем находится. Также ей следует быть осторожной с алкоголем (кстати приемы крав-мага рассчитаны и на это – на бой с головокружением и в состоянии спутанности сознания, этому специально учат, ведь бывает, что девушкам специально что-то подмешивают в напиток). Также нужно напомнить девушке, что половина изнасилований происходит не в тёмном парке или в подъезде, а в гостях или прямо у жертвы дома, когда кто-то пришел. Отправляясь на вечеринку нужно иметь рядом друга-защитника, которому можно доверять, необходимо отзваниваться родителям, не принимать еду и питье от малознакомых людей в клубах, лучше вообще исключить употребление алкоголя. Если возникло чувство тревоги или замечаете настойчивый интерес – лучше сразу же уйти. Ни в коем случае не пользоваться услугами частных такси, вызывать только авторизованные и сразу же сообщать родителям номер машины, возможное время прибытие, следить за маршрутом по мобильному и держать руку на кнопке экстренного вызова.

Очень часто жертвами преступлений становятся вежливые дети, которых учили уважать старших, помогать им, для которых авторитет взрослого очень высок.

Нужно дать ребенку понять, что не все взрослые хорошие и доверять каждому нельзя. Если ребенка просят о помощи, ни в коем случае нельзя идти куда-то, лучше вызвать по телефону службы (полиции, скорую помощь и т.д.). Также нельзя показывать дорогу незнакомым людям. Нельзя уходить куда-то с друзьями или с другими родителями, даже если ребенок их знает, без согласия родственников и если они не в курсе этого. Нельзя поддаваться на провокации – если взрослый или другой ребенок говорит нарушить правила, «берет на «слабо», утверждает, что ты уже взрослый. Разберите ситуации, когда ребенку сулят что-то - предлагают заплатить, если он донесет сумку или подождет с вещами или что-то передаст, предлагают сняться в кино или рекламе, зовут на конкурс или в зоопарк.

Приемы крав-мага помогут и в ситуациях неожиданной опасности – когда ребенка схватили сзади, или когда его пытаются затащить в машину.


Но тут не лишним будет научить ребенка отходить от дороги, быстро убегать, если рядом остановился автомобиль, особенно с тонированными стеклами, или фургон.

Очень часто преступления против детей совершаются в лифте, в условиях ограниченного пространства и тут важна именно скорость реакции, ребенок должен быстро нейтрализовать нападающего (например, ударами по голени и в пах), а потом выбежать и звать на помощь. Родители же обязательно должны объяснить ребенку, что в лифт нельзя заходить с незнакомым человеком, также, если во время пути к тебе пытается зайти кто-то в лифт, лучше закрыть двери или выйти самому (нельзя оставаться в лифте с незнакомцами). Также хороший прием нажать сразу все кнопки, по очереди, чтобы лифт останавливался на каждом этаже и было больше шансов вырваться и убежать.

Крав-мага учит использовать все средства защиты и все возможности для освобождения от захватов.
Сейчас во всем мире в развитых странах наблюдается приоритетное отношение к детству.

Дети - это наше будущее, поэтому именно о них мы должны заботиться, со всей тщательностью. Но неужели возможно ни на минуту не оставлять свое чадо, трястись над ним? Как же тогда отправлять его в реальный мир, в жизнь полную непредвиденных ситуаций и форс-мажора. Мы устаем порой бояться за наших детей, к тому же ситуация с криминогенной обстановкой в стране не становится лучше. Порой именно дети становятся мишенью для различного рода преступлений грабежей, насилия. Причем это возможно как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых, ведь дети доверчивы. Мы забываем, что преступники порой могут подобрать нужный ключик к ребенку, а также подкараулить его. Именно поэтому необходимо дать своему малышу (и оттачивать с годами) навыки самозащиты, навыки избавления от захватов, приемы самообороны. Ребенок должен знать, что в самой сложной ситуации ему нужно сделать все, чтобы освободиться и не дать себя увести или утащить. Также необходимо проработать вопросы, что делать, если взрослый не смог тебя защитить, что делать при нападении сверстников и нападении с целью отобрать твое имущество (к сожалению сейчас нередки случаи, когда другие ребята, польстившись на деньги или модные гаджеты, нападали на своих одноклассников).
Также мы советуем не только отвести детей на занятия крав-мага, но и преподать им, сперва в игровой, а потом в информативной форме основы элементарной безопасности. Как это сделать Вам объяснят наши тренеры, которые имеют большой опыт преподавания основ самозащиты.

Вы должны рассказать ребенку, что преступник не всегда выглядит страшно, а может маскироваться, казаться добрым. Он может говорить, что его послали родители (на этот случай лучше если Вы с ребенком разработаете систему кода-пароля). Ребенку не следует заходить в лифт или подъезд одному или с незнакомыми людьми. Если его не встретили родители после школы, необходимо ждать, звонить на мобильный, попросить воспитателя или классного руководителя связаться с ними. Ребенок не должен садиться в незнакомые машины, отправляться с незнакомыми людьми «смотреть котят», «играть в компьютерные игры» и т.д., не заходить в гости к незнакомым людям или одноклассникам, если родители не одобрили этого.

Мы порой уверены, что наш ребенок всегда под присмотром&, ему ничто не угрожает, ведь мы его любим и стараемся контролировать.

Но оказывается, что ребенок может столкнуться с агрессией где угодно в самых непредсказуемых местах, мы же не можем быть с ним рядом 24 часа в сутки. Итак, разберем ситуации, где же ребенок может столкнуться с агрессией?Ребенка могут обижать в детском саду. Сейчас дети бывают агрессивны еще с детства, или родители не уделяли должного внимания их воспитанию, или наоборот внесли подобные установки кто сильнее, тот и прав. Часто дети дерутся, если в семье у них не все гладко: конфликты родителей, развод, сложные отношения, в доме привыкли общаться на повышенных тонах. Бывает и наоборот, ребенку позволяют все, его так любят, что он привык делать все, что ему вздумается. Он может отбирать игрушки у других детей, толкать их, доказывать лидерство и в этом коллективе агрессией. Конечно же, особенно страшна агрессия в школе, причем она свойственна и младшеклассникам и подросткам. Поэтому особенно важно дать своему ребенку возможности и умения для самозащиты. Также развитые физические данные возможно помогут ему занять прочную позицию в коллективе, избавят от насмешек, будут не лишними на уроках физкультуры, повысят тонус, дадут энергию и положительные эмоции для различных занятий. Кроме того, наши дети проводят много времени сидя, теряют навыки не только общения (сидя с компьютером, мобильным или планшетом), но и навыки движения, имеют слабый мышечный корсет, начинают сутулиться. Физические упражнения, особенно в группе помогут ребятам восстановиться после сидячей умственной деятельности, позволят почувствовать собственную значимость и даже завести новых друзей, с которыми их объединяет общее хобби.

10.05.2018
К другим статьям

Отзывы

Измени свою жизнь сегодня!

Запишись
на первую тренировку!

Оставьте заявку,

чтобы записаться на бесплатное полноценное групповое занятие
Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Ваши данные не будут переданы третьим лицам

Хотите узнать о тренировках больше?

Нажимая на кнопку Отправить, Вы соглашаетесь с правилами обработки данных